первая и последняя осень

Anna Mar
бредовые мысли одинокого человека,
лежащего на скамейке в парке,
может, в последний раз, может, в первый
внутри - так холодно, снаружи - жарко
кто бросил, кто выгнал, кто отвернулся?
кто просто прошел, не услыша взгляда?
кто никогда ни за чем не вернулся,
следуя глупому слову "надо"?
дрожь разрывает глубины мозга,
дрожь повторяет пульсацию сердца,
его поглощает раненный город
в котором уже никуда не деться
от жизни своей, от своей болезни,
от песен, выдавленных насильно,
осень. листья - ткани отрезы.
осень. жизнь, как покойник - стерильна.
воздух блюет дождевыми каплями,
солнце - это звезда такая,
такая жаркая, такая - жалкая.
и шум в голове - шум трамвая.
медленно встать, дойти до дома.
но дом сейчас там, где можно просто
сесть, упать, уснуть. Ворона
летит куда-то на сказочный остров.
Тяжесть, боль в груди, листья, дворник.
Беспредел круговых линий.
Свежеокрашенный (чей?) подоконник,
кружка прилипла к нему, чай стынет.
бредовые мысли одинокого человека,
лежащего на скамейке в парке,
может, в последний раз, может, в первый
внутри - так холодно, снаружи - жарко?


11.10.01