Последний бал

Марго
…Но предчувствуя разлуку,
Неизбежный, грозный час,
Сжать твою, мой ангел, руку,
Я спешу в последний раз…»
А.С. Пушкин




Толпою светской коронован,
Он подошел ко мне, смеясь,
Сказал:
- Я вами очарован!
И попросил руки…на вальс.
Кипел, сверкая, бал весенний,
И он шептал мне, подняв бровь:
- Вы божество и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь!…
Мне не к лицу, и не по летам,
Пора, пора мне быть умней!

И наполнялись очи светом,
И становились всё синей…

Там было весело и людно…
Мне в горло лился сладкий яд:
- Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Меж тем чужой тревожный вечер
Спускался с сумрачных небес
Уже зажгли в гостиной свечи,
Когда на бал вошел Дантес…
И взглядом дерзким, как печатью,
Меня бесстыдно он обжег,
На что Поэт свою перчатку
С презреньем обронил у ног.

И выстрел был как жребий брошен,
И Мир чернее ночи был
А он спросил лишь горсть морошки,
И прошептал:
- Я вас любил…