Холодно

Елена Рутская
Жалко, жалко - по кончикам веток
Завершеньем октябрь прошел -
Город мрачно жевал сюжеты:
Мысли бегали нагишом.

Ощущенье разлада и худа
Забрело в непрогретый в дом.
С ним до жгуче-греховного зуда
Уживемся мы с трудом.

Поздней осенью грязи не видно,
И не в ней  основная мысль,
Просто маленьким людям обидно,
Если холодно смотрит высь.

В этом пренебрежении лютом,
В этих избранных нами местах
Лишь дома наливались уютом,
В подмороженных  вечерах.

Хуже стало снаружи только.
Только цвет изможденных стен,
Вызывал нездоровые толки
И желание новых измен.

Чтоб закутаться в новую нежность,
Завернуться в нее и жить,
И скулить, за теплую свежесть
Принимая простудную прыть...

Нынче многое кончилось сразу,
Как в сундук положили клубком.
И сады достают из-за пазух
Забеленный октябрьский ком.

Так и после смертей и обвалов:
Над убогим кострищем - уют.
Жизнь разрушена, и не бывала,
Но, откуда ее достают?