Недоношенный

Михаил Юрьевич Колежонков
 Пахнет лугом свежескошенным,
 Ветер гонит тучу чёрную.
 Я родился недоношенным,
 Жизнь мне дали обречённую.

 Медсестра, совсем весёлая,
 Второпях меня принявшая,
 Отложила тельце квёлое -
 Все равно душа пропавшая.

 Мать моя вполне сознательно
 Невзлюбила гостя склизкого
 И лишилась окончательно
 Чувства вдоволь материнского.

 Бабки, дедки на завалинке,
 Глядя, как младенец щурится,
 Всё кряхтели: " Больно слабенький,
 Видно скоро окочурится".

 Помнят ли мои родители
 Про ребёночка поносного?
 А теперь стою я в кителе
 На борту ракетоносного.

 Пропускаю мирно стопочки
 Я в тоске глухой по берегу,
 И могу нажатьем кнопочки
 Я стереть с лица Америку.

 Вот и вырос, гость непрошеный.
 Знали бы мои матросики,
 Как на луг, недавно скошенный,
 Свёрток плачущий подбросили.

 И как баба деревенская,
 От грозы домой бежавшая,
 То ль тверская, то ль смоленская,
 Плач мой тихий распознавшая,

 Приласкала отходящего,
 Отнесла в избёнку тесную
 И взрастила настоящего
 Человека, полновесную

 Дав мне жизнь. И вот я в кителе
 На борту плавсредства грозного.
 Помнят ли мои родители
 Про ребёночка несносного?

 И когда канаты прочные
 Усмирят громаду дерзкую,
 Я отправлюсь в одиночное
 То ль в Тверскую, то ль в Смоленскую.

 Выйду я на луг нескошенный,
 Упаду в траву пахучую.
 Вот и вырос, недоношенный,
 Победив судьбу падучую.
 
 И глотнув тумана бледного,
 Я услышу вдруг натужено
 Тихий плач ребенка бедного,
 Никому тогда ненужного.
                2001г.