Простудился сентябрь сегодня...

Геннадий Антонов
Белых пчёл скоротечным полётом
День осенний сегодня простужен...
Книг берёзовых переплёты -
Осыпают страницы в лужи...

Сквозь прозрачный хрусталь мирозданья,
К нам зима осторожно стучится...
Избегая с зимою свиданья,
Гомоня, разлетаются птицы...

Как прощальное слово из лета -
Георгины беззвучно сгорают...
Пчёлы белые крУжат в балете,
Но цветов они не опыляют...

На простуженный воздух наброшен
Серый плащ из косматой печали...
День вторженьем зимы огорошен,
Снега белого цветом венчальным...

Убаюкана осень сонатой,
Спетой ветром. Ей чудятся льдины.
Взгляд скосил старый тополь чубатый:
У рябин - оголённые спины!

Не раскрыв своих мыслей холодных,
Превращаются в воду снежинки...
Простудился сентябрь сегодня -
В снежных водах промокли ботинки.

Не излечит сентябрь болезни -
Сентябрей не врачуют в больницах!
Так и кончится... Так и исчезнет...
К нам - зима осторожно стучится...