Осколок жизни

Гуськов Алексей
  Помните,мы их веками искали?..
  Был в Антарктиде космический камень
  Поднят руками в тёплых перчатках,
  Вывезен, взвешен и опечатан.
  Кончилась власть антарктических ветров.
  В лаборатории -скопы и -метры
  Впились в обломок с поверхности Марса.
  Специалисты высокого класса
  Точным приборам боялись поверить.
  Шутка ли - след марсианских бактерий!
  Несколько лет результат проверяли
  Люди, компьютерам не доверяя.
  С духом собравшись светило из NASA
  Миру сказал, что когда-то на Марсе
  Жизнь развивалась в простых её формах...
  Как обращение, вывод оформив,
  Сам президент, труд учёного славя,
  Штаты с бесценной находкой поздравил...
  Через железные времени сети
  Смотрят учёные разных столетий.
  Ньютон, надежду на разум лелея,
  Тихо беседу ведёт с Галилеем.
  Вот археологи прямо с раскопок,
  Вот Циолковский прильнул к микроскопу,
  В шлейфе ракетного дыма и гари
  Молча над камнем склонился Гагарин.
  Тянется Кеплер потрогать руками,
  Смотрит Эйнштейн восхищённо на камень.
  Кто-то смеётся, восторг выражая...
  Вот она - жизнь! Внеземная! Чужая!
  Значит,не зря гибли люди в окопах!
  Значит,не зря сотни лет телескопов
  Трубы уставлены в небо, как пушки!
  Значит,не зря жили Моцарт и Пушкин!
  Значит,не зря мы ломились сквозь войны!
  Значит,шагнуть по Вселенной достойны,
  Если смогли мы до светлого мига
  Сами дожить и науку додвигать!
  Мига, когда среди звёздных иголок
  Жизни минувшей был найден осколок.