Дверь и вот пришла пора

Седой Г.К.
      “По правилам рассудочной игры
      (где свято место не бывает пусто)
      пророки затаились до поры…”
            (ВАЛГАЛЛА Ванецева Ольга)

И вот пришла пора… Они воскресли,
Возникли, как цветы – то тут, то там:
“Мы знали всё! Мы говорили: Если!…
Как вы, глупцы, могли не верить нам?"

Постойте! Перевёрнута страница.
Любой игре всегда отмерен срок.
Зачем теперь кричать и суетиться?
Вы не смогли? И я сказать не смог!…

А дальше что? Все чувствуют тем местом,
чем мыслили когда-то, что потерь
не избежать… Кто пустословья вместо
откроет ту таинственную дверь

из темноты большого кинозала,
в котором больше мест свободных нет?
Табличка “Выход” тускло отмерцала,
а техник, гад, забыл включить нам свет.

Как не кино, а зеркало? Не верю!
Тут все, входя, платили за сеанс!
И те мартышки там – совсем не звери?
Но кто тогда за лямки дёргал нас?…

Самих себя? И жили безмятежно?
А кто слюнявил палец, чтоб листать
страницы жизни? Кто творил неспешно
подобие своё, себе под стать?

Мы – это Он? А Он – частица тоже?
И где же тот невидимый предел
Того, Кто беспределен?… Боже!
Я, кажется, уже «офонарел»!…

И вот пришла пора… О чём я, братцы?
Ага!  Пророки всюду, как цветы.
Открыта дверь. Куда теперь податься?
Я сызмальства боялся высоты…

24.09.01