Красна девица...

Ptiza
Раскричался да по-бабьи завыл - словно было зачем,
Словно было по ком.
Огляделся - ушел стороной - показалось - ни чьей,
Показалось - покой.
     Думал засветло найду ворота, пыль водой оботру
     Да улягусь на печь.
     Отшагал Бог сколько верст, небо ближе к утру
     Ни уснуть, ни прилечь.
            В вокруг-то, ни двора, ни кола,
            Ни тропинки, ни деревца.
            Погляди-ка, ах, куда завела
            Красна девица.
Раскричался да по-бабьи завыл, этот вопль завис
И бесследно исчез.
Коли все живые все по углам разбрелись
Кто остался же здесь?
      По слезам искал родное лицо, заблудился в слезах,
      Растерялся в конец.
      Расчесали до корней языки, только слово сказал
      То ль топор то ль венец.
              Как глядел я из пустого угла
              Отойти бы, примериться.
              Ах, куда же ты меня завела
              Красна девица.
Раскричался да по-бабьи завыл, словно вяжет тоска
Если б было по ком.
И в колодцах я песок шевелил - капли влаги искал
Да с дырявым ведром.
       Ох, недолго я смотрел на следы, что оставил в траве,
       Любовался собой.
       А на утро здесь как будто ни кто и как будто ни где
       Не ступал ни ногой.
                Если встать из-за чужого стола
                Может что и изменится.
                Погляди-ка, ах, куда завела
                Красна девица.