Жовто-блакитный октябрь

Анна Гершаник
*    *    *

Октябрь уж насупил…
(Пушкин)

Жовто-блакитный октябрь. Патриоты в экстазе:
День независимости растянулся на месяц
Во исполнение сладостных, утонченных фантазий,
Во усыпание золотом самых загаженных лестниц.

Лишние мысли стряхну, как лишние слоги.
Вымою яблоко серой холодной водою,
Кину безногому - пусть исцелится безногий,
Пусть не трясет под окошком башкою седою.

Что мой сосед? Обзавелся новой соседкой -
Значит, охота ему. Мне-то что, скажите на милость?
Нет никого - друзья разошлись, солнышко редко,
Пруд запаршивел, ручей пересох, мельница развалилась.