Ватикан сумерки

Сергей Афинский
               Брату Жерару

Слепота.
День упырем до маяка не долетел.
Мгла сгустилась
Вокруг зеркального овала лица.
В глине застыли пальцы.

То, что искрилось,
Понеслось лепестками
В предстоящую пустоту.

Тот, кто говорил о Боге,
Перешел границу распятия,
Затаился в складке годов,
Чайной тишине.

Залежались пророки.
Что будет перенесено
С одного страстотерпного кокона
Изломанной вены реки
На другой  и снова

Утро ли обретется
В призвании утерянной любви?

Мы ли вообразим себя
В зыбучих песках,
Беспричинно смятенных снах,
Поющих отражениях жизни?

Вообразим себя
В материнской непревзойденной наготе,
В глубине ничего,
Не названного плодоносящего моря…

2000

***