Минор

Viktorina
Я совсем обессилела и омертвела душой,
я смертельно устала,
смертельно,
и нету просвета.
Я не помню,
чтоб было когда-то такое со мной -
я мертва,
как на выжженном поле трава
среди знойного лета.

Жизнь ушла из меня.
Я не знаю, куда я спешу,
и о чем говорю,
и кому улыбаюсь при встрече.
Я настолько мертва,
что не плачу,
стихов не пишу,
ни на что не гляжу,
безразлично мне - утро ли, вечер,
снег ли, слякоть ли, дождь,
потеплело ли, сильный мороз,
зелены купола и горит ли крестов позолота,
расцвела ли сирень,
или листья желты у берез,
и какой нынче день -
понедельник, четверг ли, суббота...

Жизнь ушла из меня
и напрасно ее не ищи -
не к лицу догонять
и рыдать и молить о пощаде.
Все, что было - ушло,
навсегда растворилось в ночи,
догорело в душе
и потухло в безжизненном взгляде.

Не смотри на меня,
не смотри.
Это больше - не я.
Это кто-то другой -
незнакомый, чужой, непонятный.
До свиданья, любовь,
до свиданья, враги и друзья -
Жизнь ушла из меня
и навряд ли вернется обратно.

И не все ли равно,
на каких языках говорить,
и не все ли равно,
на какие иконы молиться,
если падают листья
и больше не хочется жить
и уже ничего - кроме смерти -
с тобой не случится...