Сентябрь

Иван Айонин
Я так люблю, когда приходит осень,
Люблю прохладу этих тихих дней.
И вечера мерцающих огней
Меня наполнят трепетом усталым,
Вновь ночи здесь становятся длинней
И каждой новой снова будет мало.
Под желто-красное лесное одеяло
Природа прячется. Как ты, что вместе с ней
Неспешным снова стал,  огня не просишь;
И красок маскарад - прощальный бал.
Да, да: опять приходит осень.

Я так люблю дышать тобою, осень,
Вдыхать истомы сладкий аромат.
Но к страсти летней нет пути назад,
И с шелестом дождя венчается разлука…
Отплатит осень золотом в стократ :
Кидают листья щедро ветви-руки…
Небрежно их разносит ветер чуткий,
Воспоминаний навевая листопад,
И календарный месяц номер восемь -
Он кончился…  Кружит, играет осень.

Я так люблю твой вид прощальный, осень:
Твой яркий, многокрасочный наряд,
И отвести свой невозможно взгляд,
И лета бабьего последняя улыбка…
Дозволено бывает все подряд
Когда Сентябрь играет веткой гибкой,
И снова допущу свою ошибку,
Забыв, что это - твой прощальный взгляд.
Взгляд глаз, в которых меркнет неба просинь…
- Он в душу западет надолго, Осень…