Прекрасного лица

Сергей Афинский
 …прекрасного лица
          не может смерть растлить…

          Ф. Петрарка

1.

Выходя из лица,
скрестил руки,
чтобы видеть смерть,
свисающую пауком
с уст ближнего.

Небо упало, как крест,
на вой пса.
И камень,
бросивший меня обратно,
в твою грудь,
был воскресеньем
                одиночества…

2.

Никто так с миром не простился,
никто в пустоте не вздохнул,
принимая красоту,
как ребёнок – сосок,
губами отшельника,

и - смерти экстаз,
как дрожь зачатия,
искристость ночи,
в которой вера
есть средоточьем мира,
обращенным вспять…

1977

***