Серпы и яйца. Агрикультурное

Владимир Годлевский
_____«Жатвы много, а делателей мало».
_____Матфея, 9-37.

Я накопил немало багажа,
сейчас о многом сразу и не вспомнишь…
Довольно видел я различных поприщ
и разных нив, где можно жать да жать.
На многих нивах был несчастлив я,
поскольку по природе был ленивым,
Летели мимо пажити и нивы,
где пожинали злак жрецы жнивья.

Теперь мой клин поблизости села.
Хлеба шумят, щебечут птицы сладко,
несут на поле яйца куропатки,
над ними в небе вьются сокола…
Я сельский труд хотел бы отстранить,
взлететь над полем соколом крылатым,
но достигают стоп сквозь толщу лаптя
уколы возбуждающей стерни.

Ведь лапоть — несущественный препон
(пусть даже и усиленный портянкой)…
Сплетали нам рабочий и крестьянка
гибридный кукиш молота с серпом.
Мне эта пара виделась живьём:
предметами железными бряцая
пред нами, кузнецами и жнецами,
она вела на кузню и жнивьё.

Была эмблема внятна и легка:
объемлемый серпа зубастой пастью,
был столь же эротичен, сколь прекрасен
тяжёлый набалдашник молотка.
Ошеломлён неискушенный взор:
большая металлическая фига
маячила виньеткою «Мосфильма»,
плела каббалистический узор.

Два варианта предлагал нам герб,
чтоб третий выбрать было неповадно:
допустим, Вам не нравилась кувалда —
тогда с любовью выбирался серп.
Я выбрал серп. Стою в своей степи
и вольно колошусь среди пшеницы.
Во ржи рожают жницы-роженицы,
мой серп летает, словно серпантин.

Серпу близки корова и свинья
(серпом не раз скотину забивали).
Давно твердят, что делателей мало.
Их мало, и тем паче, ценен я.
Серпом я преобразовал пейзаж,
изрядно в жатве этой расстарался —
и поднимаю к небу серп и яйца
как символ птицеводческих хозяйств.