Идущий во тьме

Станислав Миков
Открыта дверь. Сияет в мрак
Приятный тёплый жёлтый свет,
И вот ещё один чудак
Зовёт меня сто долгих лет.

Закрой, закрой покрепче дверь,
Не пачкай светом темноту;
Закрой, запомни да поверь:
Отрезан путь. Я не войду.

Смотри в окошко на меня,
Стирай слезинки со щеки,
И вспоминай сиянье дня,
Когда ты частью стал реки.

Ты - капля, ты забыл огонь,
Ты проклял свет и выбрал путь
Потока мутного; не тронь
Тех, кто давал тебе вздохнуть!

Покойся с миром в этом сне,
Но не моли о чудесах
Меня, идущего во тьме,
Меня, на вечности весах.

Закрой свой дом, закрой свой мир,
И память в музыки бреду
Ты утопи, и вечный пир
Сей продолжай... Я не войду!