Черви входят и выходят, продвигаются вперед...

Конь в Пальто
Черви входят и выходят, продвигаются вперед
пионеру Николаю ехать некуда уже,
он грустит на нижней полке - чернозему полон рот,
сверху галки и вороны что-то делят на меже.
Кулаки - не злые люди,  Коля тоже не злодей,
просто как-то не сложилось им ужиться на селе,
просто так бывает даже у порядочных людей
им ведь лет уже немало а ему немного лет.
Николай-то шибко дерзок, за идею был готов 
Всех, кто «за», и всех, кто «против», взять в  кровавый оборот,
что, конечно, неприлично, но по юности годов
черти входят и выходят, продвигаются вперед.
Бородаты и сутулы, каждый с мыслею своей,
закопали пионера в чистом поле кулаки,
но идея не потухла и среди других идей
засияла много ярче в чистом поле у реки.

Комиссар взглянул сурово на доклады бедноты -
есть для хлопчиков работа - приказал седлать коней,
в тот же день земли родимой исковеркались черты -
свежевырытые ямы точно оспины на ней.
Где хозяина прибили, там хозяйству не бывать,
вся скотина передохла, в землю нечего садить,
оставалось мало значит: воровать иль воевать
и война уже маячит недале’ко впереди.
Черви входят и выходят, продвигаются вперед,
этот нищий, тот богатый, оба в пищу подойдут
Нынче тыщами под землю зарывается народ
точно что-то потеряли, в поле ищут - не найдут.
Комиссарова фуражка и батрачий лапоток,
все в одной поганой куче и ненужного тряпья
прибывает с каждым часом, подслащенный кипяток
пьют в окопах те и эти на исходе бытия.

Пионеры, мироеды, комиссары, беднота
трактористы, инженеры, агрономы, бурлаки -
всем к земле червями жмутся, всем команда «от винта»,
только летчики свободны, неподкупны и легки.
Вот он, миленький, взлетает над полями, над рекой,
над могилами людскими, сам  -уже не человек.
Пролетает там и машет невесомою рукой,
все от мыслей невесомых в невесомой голове.
Так парил бы, может, вечно, да заклепки не велят,
винтик малый открутился и в моторчик прямиком,
и на землю бы спустился, да сама она, земля
поднимается со свистом, с оглушительным хлопком
приняла в себя железо и огонь, и летуна,
размахнулась, зашвырнула прямо в чей-то огород,
осень лето потеснила,  за зимой пришла весна -
черви входят и выходят продвигаются вперед…