Кого же мне любить как ни тебя...

Серёжка
Кого же мне любить как ни тебя,
Ведь ты - единственная в мире,
Кого вручила полюбить судьба,

Ведь я и не смотрю в помине
Вослед другим - напрасный это толк:
Они прелестны, но как иней;

От них лишь кратковременный восторг -
Любовью я своей горячей,
Как солнцем, распалю их нежный шёлк.

И что же? - Слушать вечно плачи
От жара стонущей навзрыд росы? -
Уж нет! Увольте! А иначе

Дождутся от меня раскат грозы
Непрекращающимся громом -
То ненависть им преподаст азы.

А ты, напротив, будто комом
Земли-твердыни богом создана.
Им - улицей, тебе быть домом,

Родным таким и тихим для меня,
Которому и солнце впору,
И молнии, что полны от огня,

Огня, напротив, жарким взору,
Глазам моим, смотрящим на тебя,
На ту, что лучше всех без спора;

На ту, к которой все мои слова;
На ту, единственную в мире,
Кого вручила полюбить судьба!