Судьба Гекубы. Три птиха Ольге Ванецевой

Владимир Годлевский
          «Что им Гекуба!»
          Вильям наш Шекспир
I.
Славного мужа Приама она на войне потеряла,
жертвами стали в войне и прекрасные дети Гекубы.
Бедную женщину в плен Одиссей захватил хитроумный.
Страстно готовил Гекубе он участь убогой рабыни,
чтобы ещё много раз он бы смог насладиться победой,
царственной пленницей скрасить своё одинокое ложе,
с ней каждый раз забывать до утра о жене Пенелопе.
Так и терпела невзгоды былая владычица Трои.

II.
Вот прислонясь к дверному косяку,
стоит на сцене Гамлет, рассуждая
о тонкостях театра. И простая
приходит мысль ему. Страдания гекуб

для датских сюзеренов и мещан
нисколько не должны быть интересны.
Но вот актёры разыграли пьесу —
и принимают их, рукоплеща.

Что им Гекуба! А они уж ей —
датчане — и подавно безразличны.
Но вот, гляди же! Сыграно отлично —
и умиляет классика людей.

И им не важно: «быть или не быть»
реальностям Гекубиной судьбы.

III.
А мы в России на своём веку
почти что не слыхали про гекуб.
У нас о них народу помнит мало,
возможно, только интеллектуалы.

Что мне Гекуба! — люди говорят.
На кой мне чёрт она, на кой мне ляд!
Она, как лист, прилипший к телу в бане,
до лампочки мне и по барабану.

Гекуба людям — как кошмарный сон,
как пятое в телеге колесо…
Я сам, учтя общественную странность,
в своих стихах Гекубы не касаюсь,

а то, глядишь, ещё пошлют сквозь зубы
куда-нибудь… подальше, чем к Гекубе.
Вот так хранится в современном мире
наследие Гомера и Шекспира.