Пожинание плодов

Владимир Годлевский
В преддверии осенних холодов
скончалось романтическое лето.
Приходит час принятия бюджета
и время пожинания плодов.

Утратил воздух тонкий аромат,
замолкли птиц заливистые флейты.
На поле лишь картофельные плети,
а клубни заполняют закрома.

Далёкий трактор в поле тарахтит,
с утра в окошке запотели стёкла.
Гора картошки и пригорок свёклы.
Теперь всё это нужно сохранить.

Непродуктивен мой крестьянский двор,
но всё же помогает в пропитаньи.
Я здесь по совместительству крестьянин,
разнорабочий, грузчик и шофёр.

Я тут и плотник, я и садовод,
в своём хозяйстве делатель топорный.
Я горожу подобие забора,
оберегая личный огород.

Здесь каждый куст и плод наперечёт,
он должен до уборки сохраниться.
Условную заборную границу
ночной копатель не пересечёт.

Я начеку, и сон мой неглубок.
Получит расхититель вороватый
жестокое возмездие лопатой,
а при повторной встрече — вилы в бок.

Так, без нужды меня не искушай.
Я — деспот на картофельной вершине.
Дорогу перегруженной машине!
Я вывожу бесценный урожай.