Тяжёлая тема

Шонн-Тигра Ночной
Её радость всегда ограничена,
Её резкость чумой обескровлена,
Она медленно на ноги взвинчена,
И в терпеньи для дел переполнена,

Она - жёсткая пища для алчущих,
Претендуя на жизни цель пламенно,
Как вода для всего мира жаждущих,
И блаженно, стоящая каменно,

Переполнена взрослыми сказками,
Растворяясь в сознании молнией,
По нейронам, как импульс с подсказками -
То бестактностью в явь, то с иронией,

Изрекая речонки премудрые,
Топит просьбы в своём понимании,
Собирая все мысли распутные,
По охапке в дневном созидании,

Ни один не встречал её издали -
Все когда-нибудь в ней пробиваются,
Чтоб почувствовать новое искренне,
Себе лгут, а потом сразу каются,

Она быстрая речка природная,
Унесёт, коль плывёшь по течению,
Ярко-белая дума свободная!
Повинуясь Господнему мнению,

Всех окутала верой в предсущее,
Воспитала в других разум истинный,
Настоящее - как и минувшее,
Средство нравоучения мистики,

О свободе, о рае надуманном,
Без особого лика насилия,
Говорить можно так образумлено, -
Нет конца слов, что есть в изобилии!