Джокер

Цахес Цинобер
Необходимое предисловие

Это довольно старый стишок. Написан он в ответ на
стихотворение моего друга В.Калабина, на его рифмы.
Полностью текст оригинала не привожу. Только две первые и
две последние строчки.

                     Знаю я много.
                            Много, но не достаточно.
                     Стану я богом,
                            богом колоды карточной.

                      <. . .>
                    Стану угрюмым Джокером,
                    Джокером вечно хохочущим.

ДЖОКЕР

Он никогда не станет богом,
С него и  Джокера достаточно,
Поскольку зная слишком много,
Спокойней жить в колоде карточной.

Он снизошел до здешней мудрости
И вечно прячет взгляд истлевший.
Нет и следа ушедшей юности
В его лице заиндевевшем.

Слывущему всегда хохочущим
Глаза давно изъело солью.
Но он пред временем рокочущим
Смешон своей картонной болью.

А долгожданное забвение
Придет к нему еще не скоро.
Пока же каждое мгновение
Пред ним вздымается как горы.

И все ж грядущее дожжет его
Смешному прошлому на радость.
Другой назначен будет Джокером.
Игра прошла. Какая жалость!

Изображая как бы горе,
Самозабвенно филин ухнет,
И в нарисованное море
Сойдет светило. Мир потухнет.

Затем я эту карту выну
Из дорогой колоды Таро,
И старый Джокер станет дымом.
А значит, новый станет старым.