Арбуз. Овощное 5

Владимир Годлевский
Арбуз иначе, чем банан,
внутри устроен и раскрашен.
Арбуз — не фрукт, но наш гурман
его за фрукт почтёт и даже
в пределах «неарбузных» мест
воспримет как деликатес.

А я туда, на юг хочу,
куда все ездили на помощь —
на астраханскую бахчу,
где вырастал не фрукт, а овощ,
где всё блаженствует среди
арбузов сладостных и дынь.

В арбузе восемь килограмм,
но он нуждается в проверке —
и треугольная дыра
в нём будет вырезана сверху.
Теперь пора приходит Вам
его разрезать пополам.

Усохший хвостик на конце
арбузным служит эталоном.
В разрезе корки белый цвет.
перетекает в цвет зелёный,
и поедается в момент
арбузный красочный сегмент.

Откроет пурпурный баян
в разрезе массу чёрных точек —
контрастных лаковых семян,
и неприлично, между прочим,
их собирать, плюя, в руке —
не позволяет этикет.

Вокруг центрального ядра.
здесь концентрируется сладость,
тут астраханская жара
вошла в арбузную реальность.
И сладкий сок арбузный сам
стекает по моим усам.

Когда кончается арбуз,
я в настроении высоком.
Страдаю от избытка чувств,
наполнен мякотью и соком,
стремясь такую благодать
внутри подольше удержать.

Но насыщения момент
так быстро преходящ, не вечен,
и, словно символ перемен,
арбуз текуч и скоротечен.
Высвобождая мой живот,
плывёт, парит прекрасный плод.