Пророчество

Отшельник-Философ
          Пророчество.
               
                Эпиграф:
                Вновь и вновь я вижу сон:
                Кровью залит горизонт,
                И земля в огне на много миль.
                Шесть минут до часа “Икс”,
                Небо скоро рухнет вниз,
                Ветер всех развеет словно пыль.
                М. Пушкина. 
                (АРИЯ - "Дух войны")
               
Я часто поднимаю взгляд
Туда, где желтый дым клубится.
Хочу последствия понять
Того, что в мире щас творится.
               
И проникая сквозь туман,
Мой взгляд встречается с огнём,
Ползёт по выжженным домам -
Везде лишь смерть одна кругом.
               
Повсюду - жуткие стенанья
На фоне мертвой тишины,
Но отвечают им молчаньем
Вдаль уходящие гробы.
               
Они сражались за Отчизну,
Когда их друг на них напал.
Сейчас поют по ним всем тризну,
Потом - поставят пьедестал.
               
Такое раза два уж было,
Два раза мир сходил с ума.
Ничто проблемы не решило -
Решила их одна война.
               
В окопах кровью истекая,
Они учились мир ценить,
Своим потомкам завещая
Его навеки сохранить.
               
И время шло : всё было тихо,
Не воевал никто ни с кем,
Конфликты разрешали мирно,
И в мире не было проблем.
               
Но вот опять всё неспокойно :
Про дружбу все забыли вновь;
И результат междоусобиц -
Рекой течет людская кровь.
               
Заветы нынче позабыли,
А слово “дружба” - звук пустой.
Россию покорить решили,
Себе начертав приговор.
               
Тут долго можно распинаться :
То была страшная война.
Но даже дураку тут ясно,
Что не сломила нас она.
               
Но мир не мог уже спокойно
Со стороны на всё смотреть,
И всё взорвалось мировою,
И стал весь мир в огне гореть.
               
И тут я вижу реки крови
И догорающие кровли,
Огнём расплавленный металл -
Мир так ещё не воевал !
               
Но надо дальше нам идти,
И тут я вижу два пути.
               
Один из них совсем банальный :
Распад ядра такой фатальный !
И после ядерной зимы
Здесь будем жить уже не мы.
               
Но есть иной здесь вариант :
Когда много лет войны пролетят,
То кто-нибудь подумает тогда :
“Из-за чего воюю я ?”

Но вспомнить не сможет никто -
Всё, всё что было , войной унесло.
               
И люди выйдут из окоп,
И встретятся не страны, не народы,
А просто люди - ошибка природы !
Когда ж закопают последний гроб,
То жизнь потечёт, скажу без прикрас,
Совсем не так, как сейчас.

И будет она так идти
До следующей войны…
   
                1999 г.