Времени река

Василий Юрша
 Безбрежная, прекрасная,
счастливая, несчастная,
срывая с неба облака,
бежала времени река.
Мелькали мимо иногда
в «живой воде» буйки-года.
И гнало время нас вперёд,
как щепки, весь честной народ.
Давно ли где-то в прошлом том
меня схватило, понесло
и чем всё дальше, тем быстрее…
Я время чувствовал острее,
минутку каждую считал,
работал много, мало спал,
уже и помощь не просил
и плыл, пока хватало сил,
пока горел огонь в груди.
Остался где-то позади
мой дед, остался навсегда…
Я озирался иногда,
но образ мерк в душе моей.
Я пленник был судьбы своей,
назад не мог я повернуть
 и выбирал свой вроде путь,
но плыл туда, куда несло.
Эх, мне бы лодку да весло…
Я был в реке не одинок,
я многих знал и видеть мог
всё больше новых лиц вокруг.
Вот навсегда исчез мой друг,
исчезли мама и отец…
Я осознал и свой конец…
 Где он, последний мой буёк?
Не тот ли грустный огонёк?
Я с ним останусь навсегда
и без меня пойдут года,
и дальше Время понесёт
моих детей, другой народ…

Нет, так – печально, не годится!
Мой разум должен пригодиться!
Душа молчит, но что-то знает,
душа, она не умирает!
Побило Время, повертело –
я получу другое тело,
невиновато-молодое
и счастье будет за бедою…
Ты будь внимательна, гляди,
я встречусь где-то впереди.
Вот только как меня узнать –
другая внешность да и стать…
Никто не сможет подсказать
когда и где, и сколько ждать…
Не разминуться б на ходу,
я, может, первый подойду?
Тогда не нужно будет слов,
ведь мой пароль – моя любовь!

ноябрь 2000 г.
***