Я пес цепной, хозяин мой...

Дурнев Д.
Я пес цепной, хозяин мой
Суров порой жесток со мной.
Добро его стеречь моя работа.
И день и ночь ни шагу прочь,
Тоска грызет и выть охота.

Я был щенком, весельчаком,
Беспечным юным дураком
И с любопытства лез в огонь и воду.
Я был щенком, ну а потом
Купили цепь и отняли свободу.

Я застонал, я заскулил,
Его тогда я укусил,
А он меня избил по чем попало.
В душе я злобу затаил и отомстить ему решил,
И жду пока минута не настала.

Напрасно говорит народ:
"Со зла мол пес цепной орет,
Добро хозяйское исправно охраняет!",-
Нет, все совсем наоборот: свободный человек идет,
Тут не со зла, от зависти любой залает.

А жизнь идет, из года вгод
Ошейник душит, горло жмет,
И я ору, порой до хрипа:
"За что, за что, скажите мне вчем виноват, ошибся где?",-
Но глухи вы идете мимо.

Неволи страшен бастион, мне часто снится тот же сон:
Я цепь порвал, освободился.
И сбил его на землю с ног,
Как я мечтал и, видит Бог,
Зубами ему в глотку впился.