Августовский листопад

Владимир Годлевский
Листопад безвременно прошёл,
и, дождливой не дождавшись бури,
лист летел, сливаясь с пылью бурой,
скручен, перекошен, иссушён.

А деревья, листья потеряв,
перестав приукрашаться красным,
превращались в голые каркасы
без надежд дождаться октября.

От тебя я, словно из гостей,
не прощаясь, ухожу до срока,
проторив извилистую тропку
по шуршащей сброшенной листве.

Проходили с просьбами «попить!»
эти преждевременные роды.
Не сошли живительные воды
по краям проложенной тропы.

Странный звук листве моей присущ —
он унылый и одноголосный.
Словно преждевременная осень,
эта затянувшаяся сушь.
_______________________
Иллюстрация фотохудожника Ольги Запольской
(Екатеринбург)