Весеннее

Евгений Бард
Перестань говорить о зиме, раз весна на пороге!
Перестань говорить о морозах, прошу, замолчи!
Видишь - март изумруды нам бросил с тобою под ноги,
Видишь - море нам больше не кажется серым и строгим,
И дымок от костра так приятно и сладко горчит.

Эта тема в поэзии тысячу раз перепета
И, наверное, будет еще повторяться не раз:
Просыпаются травы, весенним лучом обогреты,
И бродяга - скворец в предвкушении щедрого лета
Сочиняет на ветке стихи про весенний экстаз.

Нынче столько забот у весны, что не вспомнить и сразу:
Нужно снег подмести, что остался еще на полях,
Нужно купол небес освежить и лазурью обмазать,
Да в лесу зачитать для зверья сотню новых указов,
Да скворцов расселить по березам и по тополям.

Перестань говорить о зиме, чтобы вновь не накликать
Вьюгу, ветер и снег - нам ведь так хорошо и без них!
А весною зима - неуместна, глуха и безлика,
И на фоне цветов и мелодий, оттенков и бликов
Словно черный мертвец среди свадебной пестрой гульни.

Для чего нам зима? Ведь она уж свое отмотала,
Отбросала прохожих на лед городских мостовых,
Оттолпилась стошубо на рынках и автовокзалах,
Отискрила, отлаяла, лишь напоследок сказала,
Что вернется еще, чтоб над реками строить мосты.

Так зачем же заранее звать эту скучную пору,
Когда вьюга и снег - как навязчивый старый мотив?
Когда ежится зябко под снежными шалями город,
И сосед - дядя Коля поднял замусоленный ворот,
Вечно кашляет в руку, какую - то хворь подхватив.

Пусть же будет весна! Пусть забудется все, что мешало
До сих пор нам увидеть земли первозданной лицо.
Пусть же солнце останется ласковым, ясным и алым,
И покуда опять время скучной зимы не настало,
Позабудем о ней. Позабудем - и дело с концом!