Я цепок, как корни болотные...

Никита Иванов
Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать…
Псалом 68
Я цепок, как корни болотные,
Меня засосало болото,
И если б не мысли бесплотные,
Я стал бы едой бегемота.

Нестройные тонкие лилии
Сквозь толщи бесформенной жижи
Ползут мимо нас в сверхусилии,
И крошатся камни Бастилии
В невидном надводном Париже
А мы  продолжаем здесь плавать.
Храни нас, Зеленая Заводь!
Моллюсками или пиявками
Мы жили и хвастались плавками.
Когда ж набухали бутонами,
Нас вмиг окружали питонами,
Но пища их не переварится:
Корнями питоны подавятся.