Портрет жены со шлангом

Владимир Годлевский
В июле долго не было дождей —
и под землёй зажглись запасы торфа.
Стал засыхать посаженный картофель,
когда пришла жара на много дней.

В начале лета заливало — жуть,
потом жара палила пеклом адским.
Мы всё с жуком боролись колорадским,
но при такой жаре пропал и жук.

Поняв, что урожая не видать,
односельчане страстно и пугливо
одновременно занялись поливом —
да так, что в трубах кончилась вода.

К нам прорывалась слабая струя
лишь иногда, и то глубокой ночью.
Под утро поливали мы, и бочки
водою заполняли по края.

Мне было этих соток не залить.
Я каждым утром творчески и жадно
писал моей жены портрет со шлангом
на фоне ранней утренней зари.