Из цикла Незаконченная поэма - Притча

Спящий На Камнях
На Востоке жил когда-то
Очень злой, но добрый хан(...?...):
Добрый - для аристократа,
Правда, злющий для крестьян.
Не любил он их - строптивых,
Бил плетьми ( ну иногда! ),
Много слов кричал гневливых,
Только это - не беда.
Хан, к тому же, был жадюга
( Если больше не сказать! ).
Аферист, делец, хапуга! -
Страсть имел он воровать.
Нет, чтоб честно, без обмана
С подданных налог сбирать,
Он в деревню утром рано
( с алчным взглядом клептомана )
Каждый день идёт гулять.
Что упало - то пропало!
Без присмотра что лежит -
Украдёт!( ему всё мало! )
И в дворец свой убежит...

...Но грешки за ним приметил
Некий важный господин...
И однажды, на карете,
Подъезжает дворянин.
Так и так, мол, просит встречи,
Хан зовёт его к себе
И заводит с гостем речи
Об изменчивой судьбе,
Что в казне всё меньше злата,
Что в бюджете - дефицит!
Кто же в этом виноват-то?..
От забот глава болит!
Дворянин тут сообщает:
Хану он готов помочь,
Если сам тот обещает
Кое-что... И хан не прочь
Что угодно обещать,
Лишь бы это было впрок!
Дворянину что сказать?..
... Отказаться хан не смог...

          _________

А на утро хан скончался...
От чего? - никто не знал.
Не болел он, не хворал
( Даже спортом занимался).
Тут же - вдруг! - «концы отдал»!
А охраны было сколько?
Много ль хан имел врагов?
Ни улик ведь, ни следов!
Словом... детектив - и только...
В чём же дело? В чём секрет?
Кстати, ран на теле - нет...


     Мораль:

Продавая собственную душу,
Сколько б за неё ты ни просил,
Радуясь негаданному кушу.
Знай, что всё равно - продешевил!