Река Человеческой Боли

Ратибор
После школьной скамьи нас с тобой развела
Человеческой Боли Река.
В жизни путь свой избрав, оказались тогда
Мы на разных ее берегах.

Твой был светел и чист, ярким солнцем согрет.
Нежный ветер, прохладные воды.
Здесь дарили надежду, давали билет
На здоровье и жизнь без тревоги.

Здесь спасали, когда уже трудно спасти.
И когда отступала надежда.
Здесь лечили, лепили, несли, берегли
Радость жизни здесь ставили прежде.

А другой, то есть мой, берег этой Реки
Крут, обрывист, гранитные скалы.
Здесь застыли штыки, здесь застыли клинки.
Боль и горечь застыла здесь в камне.

И ревела, бурлила Река у скалы
В перекатах и ямах подводных.
И рычала, бросаясь на камни-штыки.
И пронзенная харкала кровью.

Разделила судьба…. Твой был белый халат,
Острый скальпель в уверенных пальцах.
А на мне камуфляж, у плеча – автомат.
Тоже «режет», но все же иначе.

Ты тогда среди ночи больного спасал,
Наплевав на усталость и сон.
Я в холодном окопе ругался и ждал,
В ствол дослав свой последний патрон.

В тот предутренний час, нажимая курок
Я не ждал снисхождения Бога.
Я подумал – как мал, бесконечно далек
Берег твой, где спокойные воды

Все ж обидно до слез, что твой берег так мал,
И спокойной воды – кот наплакал.
Я б свою тебе с радостью воду отдал,
И гранитом сравнял перекаты.

Но пока в мире есть боль и горечь, и ложь,
И пока свет и мрак будут в ссоре,
Не могу отступить и как прежде ревет
Та Река Человеческой Боли…

Выпьем, друг, за удачу, за белый халат,
За то счастье, что даришь ты людям.
Может вдруг все забудут про мой автомат
И Река станет тихой Запрудой.