Королевская охота

Миша Цук
                I

Громко трубы трубят, это мы начинаем охоту,
И не сбудется речь
                будто царствия ей не сберечь -
Королева заплатит, по ее
                королевскому счету,
И опять полетят наши головы с плеч.

Укротить ее бег овладеть им затея пустая,
Не споткнуться коню
                к незаслуженной радости рук,
Если выпало счастье вам коснуться щекой горностая
Вы осушите чашу страданий и мук.

Что корона таит: любопытство, кокетство, коварство
Королевская власть не приемлет решенных задач,
Можно только сбежать
                за пределы ее государства,
Но остаться без ложных надежд и удач?

Громко трубы трубят, попугаи кричат журавлями,
Нас построили в ряд,
                но еще не назначили дичь,
Дай нам бог не понять, что не мы рождены королями,
Дай нам бог королевских высот не достичь!

                II

Как-то раз вместо Вас во дворце воцарилось молчанье,
Но никто не посмел разгадать королевский каприз:
Королевская власть растворилась в коровьем мычанье,
Долетела до звезд и вернулась бессоницей вниз.

Королева устала от наших холодных обьятий,
Королева сбежала - попробуй ее не пусти,
Королева не знала, что он от подарка не спятит,
Королева не кару хотела ему принести.

В королевстве у нас, не скучает палач без работы,
В государстве у нас неживым не жалеют земли,
А пастух улыбнулся подруге своей с эшафота
И вернулся на волю с которой его увели.

Но никто не послал королеве ни боли ни муки,
Королева как прежде к студентам и нищим добра,
А пастух прилетал целовать королевские руки,
На коленях стоять и молить о любви до утра. 

Нас пока еще нет, мы хохочем пророчbм и плачем,
Пьем густое вино - по утрам не болит голова,
Нам на тысячу лет в нашем царстве покой и удача,
Нам навстречу и в след прорастет на могилах трава.

                III

Мы сами расплавили все до последней картечины
И в  уши и в души залили горячий свинец,
Но Ваше величество, холодно в нашем отечестве,
И даже у Вас по ночам замерзает дворец.

Давно уже люди с Олимпа разъехалисись по миру,
Гора опустела, но все-таки бог Вас простил.
Хотите я тоже поверю, что Вы это помните,
Что просто у вас не осталось желаний и сил.

Ах Ваше величество, право не мне Вас отчитывать,
Но только теперь, я и этому случаю рад,
И сердцу не жалко сто тысяч ударов отсчитывать
За вашу улыбку, за Ваш невнимательный взгляд.

Я знаю, что будет когда не останется мужества,
Не вырастут крылья в полете на искре костра,
Но мне все равно в вашем царстве метаться и мучиться,
И воск не позволит свече догореть до утра.

Ах Ваше величество кажется хочет расплакаться,
Ну что Вы не стоит пока еше свет не погас,
Художник опять, как с натурщицей с вами расплатится,
Пусть даже картина совсем не похожа на Вас.
1988-1989