Гимназистка

Vladislav Vlasov
***
О, гимназистка, моралистка...
Твой вечер тих, твой вечер пуст.
Твой фаворит совсем не близко,
И имя, мягкое для уст
Все повторяется другими.
Балов парижских канитель
Совсем неинтересна в Риме.
Слушок: меняют на шинель
Катулла томик в Петербурге.
Но ты читаешь лишь Готье,
Туша о ночь свои окурки
И думая о красоте
Эмалевидного повесы,
Повесившегося за царя.
О, гимназистка, эти мессы,
Что на исходе февраля,
Лишь приближение осенней
Такой же милой суеты.
В плену у маньеристской лени
Суицидальные мосты.
О, гимназистка, как безличен
Твой мэтр, холодный реалист.
А вечер так же поэтичен,
Как поэтичен белый лист.