Гамлету

Илина Ланта
                – Но  я ее любил,
                Как сорок тысяч...
                – Меньше
                Все ж, чем один любовник.
                Марина Цветаева

Небо бледно, точно от бессонниц,
Все насквозь исплаканно, бесцветно.
Сорок тысяч ласковых любовниц
Так любить не могут: безответно,

Безнадежно, до смерти, безмерно,
Горько, безысходно, бесконечно...
Мой родной, неласковый, неверный,
Дивный, вдохновенный, бессердечный.

Так любить! Безудержно, бездонно,
Выплакав до дна, до основанья
Душу – до глубиннейшего стона,
На пределе жизни, чувств, дыханья.

...Все переболит и переплачет.
Под глазами – голубые тени.
Я бледнее, призрачней, прозрачней
Неба, и Офелии смиренней.