ИЩУ ТЕБЯ

Николай Хлебников Хэ-Ник
 Я по Москве метусь, как вор
 с горящей шапкою-уликой,
 встреваю в каждый разговор,
 знакомлюсь с каждою улыбкой.

 Ищу Тебя... Но, боже правый, -
 твои черты у встречных всех...
 Тебя уже разворовали -
 Прическу, жесты, взгляд и смех.

 Как мог не замечать я прежде,
 что по частям крадут вовсю
 Твою походку и одежду
 и даже родинку Твою...

 И как жестоко, неумело
 они обходятся с Тобой,
 Твое примеривая тело...
 (За что, Господь, я - не слепой?!)

 Как смеет эта, с черной гривой,
 безотносительно к другим
 косноязычно и лениво
 ругаться голосом Твоим?!..

 А эта рыженькая с челкой
 не понимает, что творит.
 Кто дал ей право на издевку -
 раскрасить ТАК глаза Твои?!

 Стоп-кран сорву. За светлой прядью
 из клешней двери - на перрон...
 Нос к носу с пьяненькою леди...
 Я вслух: "Не ты..."
                Она: "Не он..."

 Вернись! Пойми - великий грех
 Так растранжиривать себя.
 Я не смогу потом у всех
 отнять и вновь создать Тебя!

 Там на другом краю планеты
 едва ли ты услышишь зов:
 "Ищу тебя...Откликнись...Где ты?.."
 И, - слезы. Слезы, вместо слов...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 Но, вдруг, в Тавриде, может статься,
 ты, отвечая на вопрос,
 заметишь: "Не хочу купаться! -
 У моря нынче привкус слез..."