Шизофреничка

Трошин Борис Александрович
Меня, поившая, со мною евшая.
Совсем распухшая и раздобревшая.
Зовёшься матерью моей,  Россиею.
Но ты давно больна шизофрениею.

Ты была юною.
Ты была зрелою.
Ты была умною
И очень смелою.
Ты зачала нас за полной чаркою.
Потом рвала нас, рыча овчаркою.

Ты прививала нам свободу совести.
Лишала жизни нас, сжигая повести.
Врагом пугала нас, звала амбицию.
Про нас готовила суд-инквизицию.

Ты была белою.
Ты была красною.
Единой целою,
По царски властною.
Ты лжой калечила нам души детские,
Всё говорила нам, что мы советские.

Мы нынче дерзкие. Мы возмужавшие.
Капризной мачехой тебя назвавшие.
Ты в муках корчишься, ты лжой пропитана.
Каким же идолом, ты мать, воспитана?

Была ты Верой,
Пускай языческой.
А стала серой
Коммунистической.
Следы простыли. Христос воскресе.
Не верьте люди, продажной прессе.

С тобой, как с девочкой, ОН балагуривший:
Лобастый, щупленький, глаза прищуривший.
Он называл тебя своей Россиею.
Он заразил тебя шизофрениею.

Теперь, ты маешься.
Кричишь и лаешься.
Из под крыльца на всех,
Сукой кидаешься.
Но надоели нам, призывы пламенны.
Над сумасшедшими, палаты каменны.