Тет-а-тет

Трошин Борис Александрович
Как-то позднею порою
Слышу, кто-то шепчет мне:
Хочешь, тайны мира вскрою?
Наяву, а не во сне.

Ощущаю взмахи крыл.
Я глаза рукой прикрыл.
Вижу сходит со стены
Некто, вроде Сатаны.

Дьявол шепчет мне на ухо:
Ты способный ученик.
Ни пера тебе, ни пуха,
Брось копаться в груде книг.

Будь упрям и своенравен,
Худо, выгодней добра.
Добрый,  в обществе бесправен.
Всё по правилам, игра.

Поиграем в доброту.
Позовём собак: ату!
Слишком добрый гол, разут.
Псы таких, смелей грызут.

Пусть я дьявол. Пусть рогат.
Но зато ума палата.
Я бессмертен и богат.
Моё кресло – глыба злата.

Моё кредо, делать зло.
Чтобы подлости везло.
Где везения тайник?
Знаю я; И, ученик.

Пусть идея зла и лжива.
Ложь – могучая броня.
Магомед, Христос и Шива
Обучались у меня.

Пусть я немощен и стар.
Ложь – бессмертия нектар.
Людям делает добро
Только злато – серебро.-

Сатана одёрнул китель.
При чинах и орденах.
Он, оратор искуситель,
Ляжки борова в штанах.

Он, держатель наших душ.
Посулил и мне он куш.
Обещал и мне он блат
По прибытию к ним, в ад.

Я сижу,  ни жив, не мёртв.
Не до службы Сатане.
Жду,  когда отстанет чёрт,
Контур чёрта на стене.

Контур сделал реверанс.
Я подумал: это шанс.
Сатана за всё в ответе,
Злее зла лишь зло на свете.

Мир – текучая ладья.
Жизнь – минута бытия.
Тайны мира заслужу
Если душу заложу.

За окном пылают розы.
Запах роз рождает грёзы.
Я готов спуститься в ад,
Но меня не пустит сад.

Ходит по саду Иуда,
У него своя стезя.
Я служить как он, не буду!
Тридцать три ему гвоздя!

Я не продан. Я не сбыт.
В Куропатах не зарыт.
Не свожу с окошка глаз.
Мне рогатый не указ.

- Изыди! - Сказал ему.
- Поищи в других квартирах!
Сатана исчез в дыму...
И сегодня стены в дырах.