Книгоноша

Николай Хлебников Хэ-Ник
Книгоноша в кацавейке блеклой…
Вместе с веком, вместе с Богом родилась.
С нашей городской  библиотекой
Ты в одно единое слилась!

Книгоноша, божий одуванчик,
С тонкими очками на носу…
Говоришь: «Присядьте… На диванчик.
Я сейчас Вам книги принесу…»

И, пока клиент в читальном зале
Ногти чистит, в потолок плюет,
Модные журнальчики листает, -
Ты в Хранилище спускаешься свое.

Прежде чем сложить тома в корзину,
Крестишь переплетов толщину,
Суетясь… Так мама крестит сына,
Провожая сына на войну…

А вечерней позднею порою
Ты свою каморку-кабинет -
Для приема раненых из боя -
Превращаешь в книжный лазарет.

Скальпель, папиросная бумага,
Ножницы да клей… Пожалуй, - вся,
Противостоящая вандалам,
«Операционная» твоя…

Книгоноша – мать добра и ласки.
С книгами – как с малыми детьми, -
«Ой, словарик! Корешок порвался?
Все поправим, - только потерпи!…»

Фолиант с отклеенным форзацем…
«Тут подклеить – просто ерунда!
Были и сложнее операции»…
«Так… А здесь?… Ах, боже мой!… Беда!…»

Чем-то схожа с раненою птицей,
Будто там, в утраченном, – вся суть,
Вдруг расплачешься над вырванной страницей,
Как над вырванным крылом, что не вернуть…

11 05 01