Бранада

Николай Хлебников Хэ-Ник
На день рожденья Брагина Д.
(в соавторстве с М.Светловым)


Мы ели пельмени, мы пили вино,
И были с системой всегда заодно:
В жару и в ненастье, и в ночь, и с утра
Мы партии власти кричали «Ура!»
Но мысли иные о жизни иной
Носил мой приятель, серьезный такой,-
Всю ночь до рассвета он думал, чудак:
«Все это, и это, и это - не так!»

Нам нравилась, в общем, застойная жизнь.
Откуда ж у хлопца такой нигилизм?
Ответь нам, Чикаго, Париж и Тай-бей,
Что сделали вы из советских людей?!
- Я бросил науку, пошел торговать,
Чтоб имидж России на рынке поднять,
И знаю – мне люди поверят без врак,
Что будет, все будет, все будет не так!

Он ел ананасы, он рябчиков ел,
Но имидж России поднять не сумел…
И в свой день рожденья он, выпив коньяк,
Вздохнул с сожаленьем: «Все снова не так!»
Новые тосты придумает жизнь.
Не надо, ребята, об этом тужить!
Бокалы подымем за дело-верняк:
Все было,
все есть
и все будет не так!

Март 1996 г.