Алмаз в траве

Павел Осипов
В долинах сливы вновь в цвету,
Цветы белы как снег,
И горной тропкой я иду
Лишь занялся рассвет

Хоть с детства кистью я владел
Не хуже чем мечом
Сраженья - воина удел,
А песни - на потом.

Людская жизнь в своей красе
(Известно дураку!)
Подобна утренней росе,
Что тает поутру.

Не в силах мы ее продлить
Ни властью, ни мольбой,
Но выбрать можем, как прожить
Что нам дано судьбой.

Нас Честь и Долг зовут вперед
Туда, где мира нет.
Туда, где землю не восход -
Кровь красит в алый цвет.

Нам чуждо золото дворцов
И тишь монастырей.
Туда, где слышен Смерти зов,
Направим лошадей.

Как лис в засаде день и ночь
Она привыкла ждать
Бедняжке, воинов не вмочь
Лицом к лицу встречать!

Под нос проклятья бормоча,
Орудуя клюкой,
Дает Старуха стрекача -
Остаться бы живой!

И коль услышите в горах
Вы погребальный звон,
То знайте твердо - врет монах!
(Или ошибся он)

Роса не вечна. Вон - рассвет.
Но наша Честь - алмаз,
И он останется в траве,
Когда не станет нас...