Легионерское

Гуськов Алексей
  Помятый щит,
  Короткий меч,
  Тяжёлый плащ спадает с плеч,
  Скрип дерева,металла звон в ушах.
  За шагом шаг,
  Вопросов нет,
  Через пятнадцать миль обед.
  Привал и вновь вперёд за шагом шаг...
  Четвёртый день
  Шагает он.
  Идёт девятый легион,
  Идёт на север вопреки всему.
  Кругом леса,
  Одни леса...
  Тропы звериной полоса
  Петляет по лесистому холму.
  От старых ран
  Болит нога.
  Молись.Молись своим богам
  Благодари за то, что жив пока.
  Покой растаял,
  Словно дым.
  Далёк теперь родной твой Рим,
  Как далеки на небе облака.
  Куда идёшь?
  Зачем идёшь 
  Сквозь этот бесконечный дождь?
  Что ищешь ты в краю чужих племён?
  Звенит твой панцирь,
  Словно лёд.
  Он будто знает,что вас ждёт -
  Тебя и твой девятый легион...
  А завтра
  Будет бой, но жди,
  Что ты почувствуешь в груди
  Холодный яд разящего копья.
  И роковое
  То копьё,
  И тело мёртвое твоё
  Отыщут уцелевшие друзья.
  Поставят столб
  Начертят год,
  Мол,здесь погиб такой-то вот,
  Положат на могилу меч и щит.
  Смахнут слезу,
  Глотнут вина,
  Былые вспомнят времена.
  Помолятся...А больше не взыщи...