Щелкунчик из цикла сказка - ложь

Николай Хлебников Хэ-Ник
Каким веселым было Рождество!
Каким огнем сверкали праздничные свечи!
Подарки, сладости и елки волшебство –
Мари была  счастливой в этот вечер!

А утром – жар… Горячка…Забытье….
И – мыши… Боже!… Мыши! – сколько здесь их!
Спасибо – крестный к изголовью для нее
Поставил стражника – игрушку для орехов…

Пять дней она металась: мать звала,
Пыталась спрятаться головкой под подушку…
Лишь к Новогодней ночи замерла,
Прижав к груди любимую игрушку.

Мать отошла…
 И дивный сон Мари
Стал искупленьем за ее страданья…
И не Щелкунчик – а прекрасный принц
Предстал пред нею, сбросив заклинанье!

И через шубы папиной рукав
Они пропали в сказочном пространстве…
(Как был отец в беседах с ней не прав, –
когда твердил о мира постоянстве!)

Теперь – на веки! - в неге и любви
Жизнь потекла счастливо и богато…
И о родителях  не вспомнила Мари…

… А к ним уже и не было возврата.