К вопросу о познаваемости мира

Гуськов Алексей
Набатовой Яне
  
      
  Ярких звёзд
                  пленительное море
  Плещется
               у нас над головой...
  Сотни
            обоснованных теорий,
  Цифр язык
                сухой и деловой...
  От научных споров
                       стало жарко.
  Спорим мы
                порой до хрипоты
  О природе
                атомов и кварков,
  О структуре
                  древней пустоты.
  Люди перестанут
                      быть наверно
  Прежними
               пытливыми людьми,
  Если бросят
                  познавать безмерный,
  Нас однажды
                 приютивший мир.
  А вопросов
                 больше, чем песчинок
  В полной горсти
                      мелкого песка...
  Только сможем ли
                       первопричину
  Сущего всего
                   мы отыскать?..