Как-то очень давно, говорят старики...

Дурнев Д.
Как-то очень давно, говорят старики,
Осень Май провожала с причала реки.
Навсегда уплывая в неведомый край,
Он ее целовал, говорил ей: "Прощай.
Время раны залечит, боль сердца пройдет.
Ты меня позабудешь уже через год".
Но она не забыла его и с тех пор
Молча бродит по свету от моря до гор.
И печаль на душе ее столь велика,
Что подходит к воде, остывает река.
Если дерева листьев коснется рукой,
Пожелтеют они от печали такой.
А цветы на лугу, где ночует она,
Облетят и завянут от этого сна.
Если город большой иль село на пути,
Осень в них непременно захочет войти.
Долго будет бродить по аллеям, мостам
И надежду хранить повстречать его там.
Если вдруг в октябре облака разогнав
Солнце выстрелит, с неба на землю упав.
Если снова наступит любви торжество,
Знай, то осень в толпе увидала его.
Поспешила догнать, закричала: "Постой!"
Нет, он скрылся из глаз, дождь пошел проливной.
Зонтик желтый раскрыв, сквозь листвы хоровод
Осень снова по свету неспешно идет.