Звёздные дороги

Гуськов Алексей
  Космос не сумел порвать
                      нервы,
  Ультрафиолет не сжёг
                      кожу...
  Был титан.Он доказал
                      первым,
  Что шагнуть за облака
                      можно.
  Сколько разум наш уже
                      создал!
  Над планетою побед
                      пламя...
  Улетают корабли
                     к звёздам,
  Плиты стартовых столов
                      плавя.
  Только звёздам нелегко
                      сдаться.
  Отступили лишь...Но мы
                      робки.
  Нету сил пока за них
                      взяться
  И до каждой проложить
                      тропку.
  Но помчатся за лучом
                      света
  Сны,ведомые рукой
                      точной,
  Оставляя далеко
                     где-то
  Эту Землю голубой
                      точкой.
  Разум наш ещё совсем
                      юный,
  А шаги его уже
                    смелы.
  Нам доступна пыль морей
                      лунных
  И Венера в облаках
                      белых.
  Нам прокладывать сквозь мрак
                      трассы,
  Нам движением планет
                      править...
  Изумруды привезём
                      с Марса,
  Донесём до звёзд свою
                      память.
  Дали,где ещё никто
                      не был,
  Над планетою висят
                      грозно,
  Но с надеждою глядит
                      в небо
  Тот,кто памятником стал
                      в Звёздном.
  И глядит сквозь время он
                      строго
  На простор,что не объять
                      глазом...
  Да,Вселенная ещё
                      вздрогнет
  От шагов твоих по ней,
                      разум.