Я помню время...

Елена Рутская
                В память о З.Гиппиус
   
   Я помню время, я помню принцип,
   Когда, как отблеск гербов и девизов
   Носили по улицам глаза и лица
   Нервный, ещё не перебродивший вызов.
Бродягой по улицам скиталась гордость
С последним, чему оставалось гордиться,
Зажав в дрожащую и тощую горсть
Все, что было лишним как роза в петлице.
   Еще одна из историй мира
   Кончалась заплеванным анекдотом.
   И вытекала багровым потом
   Из тел давно разбитых кумиров.
Глупо, как устаревшая шляпа
Выглядел каждый, кто думал иначе,
Ах, как блестяще всех одурачили,
Как крепко на все наложили лапу!
   Сколько веселых авантюристов
   Прошлось, проскакало по нашим спинам!
   Бег оборванцев был смел и неистов,
   Грузно хрустели наши хребтины.
 
...А кто-то там - рассказывал и плакал -
Говорил как Магомет с Горою -
О том, как из нас выдавливали по капле,
По капле выдавливали героев...
 
(1995)