Я бегу босиком

Ольга Вишницкая
Я БЕГУ БОСИКОМ

Я бегу босиком по ночному асфальту,
Ощущая своей избалованной кожей
Грани острых камней.
Не догонят. А может...
И от страха быстрей и быстрей

Я бегу наугад по ночным лабиринтам
И тропинкам, сходящимся на перекрестьях
Бесконечных дорог.
Видно так интересней,
Когда ты не измерил свой срок.

Я бегу. Боль прошла. Онемевшие пальцы,
И в груди вместо сердца лишь ветер кружится.
В голове – друг-сквозняк...
Я пытаюсь забыться
В ощущении бега. Никак...

Я бегу босиком по ночному асфальту,
А за мной целый сонм с отвратительной рожей
Заблуждений, идей...
Не догонят. А может...
И сомненья быстрей и сильней

Рвутсчя внутрь. Подкосились колени и оземь
Я лечу, ощущая шершавость удачи.
И смеется мой страх –
Невозможно иначе.
Я встаю, толко легкость в ногах,

И бегу босиком. Но не видно и тени.
Я смотрю на себя в отраженье фонарном –
Только серая пыль.
Просто пыль. Так банально.
Небеса, словно мыльный пузырь,

Разрываются смехом, роняя слезинки:
«Поздравляем тебя с воплощением новым.
Для того, кто привык
Много думать, суровым
Не покажется призрачным миг

Перехода души в состояние пыли
Отрешенной, прекрасной, свободной от мыслей...
Попрощайся совсем.
И дотронься до выси
Поднебесной душой». А затем

Я бегу босиком по ночному асфальту,
Ощущая, что больше не  режут мне кожу
Грани острых камней.
Не догонят. Не может.
Нет следов за спиною моей.


15-16 мая 1998 года