На лезвии кошачьего зрачка

Нелли Ткаченко
БОЖЬЯ КОРОВКА

У божьей коровки силы иссякли,
не дотянула до берега, бедолага,
барахтается во всемирном потопе
у моих колен.
Руки лодочкой, несу на песок,
упала, испачкалась, перевернулась,
песчинки налипли,
не может ползти - тяжело.
несу обратно, купаю бестолочь,
возвращаюсь на берег,
а она через полчаса
заблудилась в челке моей…
И куда я теперь
с таким грузом ответственности?

ПЛАЧ ПО УБИЙЦЕ

Плачет безутешная ласточка-береговушка.
Моя  закормленная  деликатесами
ручная крыса
съела ее птенца.
А когда после долгой болезни
я подписала ей приговор
"эвтаназия",
то плакала горше маленькой птички,
потому что ни птицы, ни звери
не знают,
что человеку сказано:
"Не убий!"

СТРАХ

Лицо идущей навстречу женщины
так изъедено молью злобы,
что её огнедышащая собака
в надежном наморднике
уже не может
меня испугать.

СКОРОСТЬ БЫТИЯ

Труп ёжика на трассе.
Ветер в лицо.
У дороги памятник молодоженам.
И просто дерево,
безымянно повязано
траурной лентой.
Засохший букет ромашек.
Мы торопимся жить,
убивая и умирая
в спешке.

КОМПРОМИСС

Когда дети заводят разговор
про собаку,
а взрослые хотят покоя,
то они заводят им тамагочи,
или компьютер,
или кастрированного кота
под цвет обивки гостиной.