По стопам полузабытой героини

Vlada
                Г.Г.

В воздухе зреет скандал повнушительней взрыва.
В воздухе зреет слава новых сражений.
Иногда я сильно жалею, что я не рыба -
мне не нравится смысл моих резких движений.

Правда, в воде легко оглохнуть от шума...
- Остерегись!.
                Хвост русалки сменить на ноги
не слишком -
                как бы это помягче -
                словом, - разумно,
и удается, кстати, совсем немногим.

А уж обратно -
                и не мечтай.
                И дело не в боли:
в наши-то дни королевичей не дождешься!
...Но видно охота и вправду пуще неволи -
если ты еще улыбаешься и смеешься.

Каждые четверть шага тянет остановиться.
Каждый короткий выдох все ближе к стону.
Иногда я сильно жалею, что я не птица.
Впрочем, мое утверждение голословно.

Куда только не заводит тяга к резким движеньям!
Куда только не заносит ужас в предверьи взрыва!..
Но, может, кто-нибудь вспомнит -
                в качестве одолженья -
Чем там все это закончилось у русалочки?
                Я забыла.

                17-18.06.93