Ассистент Пидгорняк из Ивано-Франковска

Анна Гершаник
*    *    *

Ассистент Пидгорняк из Ивано-Франковска
Как-то уж очень упорно на меня не глядит
Ни по-человечески, ни даже по-мужиковски -
Вообще никак. Будто вынес вердикт

Без права обжалования. Оловянным взглядом
Окидывая аудиторию, не видит меня в упор,
Хотя вот она я - мое место рядом
С кафедрой. Но нельзя - таков приговор.

Пидгорняк читает украинскую литературу,
Читает по брошюре, начинает со "Слова о полку…".
Не считает меня дурой, поскольку дура -
Существо одушевленное. Это ясно и дураку.

Выражается языком Павло Тычины,
Думает - что языком Шевченко. Сам -
Такой аккуратный симметричный мужчина
С предрасположенностью к идеологически вислым усам.

Сталкиваемся на улице. Останавливаюсь, внятно и
Громко говорю: "Шолом алейхем, пан!"
Пидгорняк покрылся багровыми пятнами
И мелко кивнул. Хорошо еще - не упал.

Ну что, разглядел? Разнюхал глазами? Не
Вырвало? Душа не отправилась в рай?
Мы во вторник с ним встретимся на экзамене,
И он устроит нашему курсу "юденфрай".